Малоярославец - город двух побед

ИСТОРИЧЕСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД И МОЛЕБЕН НА НАЧАЛО НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА В МАЛОЯРОСЛАВЦЕ

30 в Малоярославце состоялся исторический крестный ход, посвященный памяти о чуде, явленном от образа Спаса Нерукотворного на Святых вратах Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря во время Малоярославецкого сражения 1812 года, а также молебен на начало нового учебного года.

В память о Малоярославецком сражении было установлено два крестных хода ― первый проходил с 1813 года в день памяти сражения 12/24 октября от храмов города к главной – Сенной площади и к площади перед Святыми вратами монастыря, где совершался благодарственный молебен. С 1861 года, когда была построена памятная часовня в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия у братских могил павших в Малоярославецком сражении воинов, крестный ход стал направляться туда от храмов города и самого монастыря с конечной остановкой для литии. А первый крестный ход с совершением благодарственного молебна и молебна перед образом Спаса Нерукотворного был перенесен праздник этой иконы 29 августа. Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь с первого же года, как в нем была возрождена монашеская жизнь, возродил традицию проведения исторических крестных ходов в память о сражении.

Уже третий год Администрация города Малоярославец и Малоярославецкого района проявляет инициативу в организации и проведении и второго крестного хода и различных приуроченных к нему мероприятий ― школьной ярмарки, благотворительных и культурных акциях. Крестный ход начинается от Святых врат Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, где совершается благодарственный молебен и молебен перед надвратным образом Спаса Нерукотворного, от храмов города и завершается на Сенной площади перед Успенским собором рядом с исторической стелой, установленной в память о победе в Отечественной войне 1812 года.

И в этом году, несмотря на последствия карантина в связи с пандемией, крестный ход и общегородской молебен состоялись, причем прошли почти столь же масштабно, как и в прошлом году. На главной площади Малоярославца помолиться «О еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветити сердца их к приятию наказания добрых учений» собралось более полутысячи человек. Среди собравшихся на площади присутствовали Глава муниципального образования «Малоярославецкий район» Игорь Васильевич Тарченко с супругой, заведующая отделом образования Малоярославецкого района Юлия Викторовна Медова, другие представители городской и районной администрации. Молебен был отслужен соборно, при участии семи священнослужителей Малоярославецкого благочиния ― штатных клириков Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, храма святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Успенского и Казанского соборов, старинного Храма Покрова Божией Матери в селе Карижа. За общегородским молебном также молилась настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Успенского женского Гремячего монастыря игумения Михаила (Осипова), кадеты военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая.

Новый учебный год начался с благословения Божия, с общей молитвы, с напоминания о евангельском призыве «оставите детей приходити ко Мне, и не браните им, тацех бо есть Царствие Божие» (Мк. 10:14). О смысле молебна собравшимся рассказал в своей проповеди настоятель храма Покрова Божией Матери отец Андрей Лобашинский, пояснивший, что Дух Премудрости, о Котором говорится в прошениях молебна ― это не просто интеллектуальные способности, а именно Дух Божий, просвещающий ум и помогающий выбирать добро, идти по пути добра, среди всех опасностей, которые окружают детей в наше время. Отец Андрей также напомнил собравшимся о празднике в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума», перед которой также молись во время молебна, и пожелал помощи Матери Божией в учении маленьким участникам молебна.

После слова наставления священнослужители окропили собравшихся святой водой и раздали детям, присутствовавшим на молебне иконы Спасителя и Божией Матери ― благословения Святого Града Иерусалим, переданные в подарок учащимся от настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи с сестрами и воспитанницами пансиона «Отрада».