Малоярославец - город двух побед

В СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ЧЕРНООСТРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ 30-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ДЕТСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАНСИОНА «ОТРАДА»

22 мая 1995 года, в престольный праздник перенесения мощей Святителя Николая официально был открыт детский православный пансион «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. В 2025 году тридцатилетие пансиона «Отрада» праздновалось четыре дня – с

Четыре дня, с престольного праздника перенесения мощей Святителя Николая до воскресенья в Неделю о слепорожденном продолжались торжества, посвященные празднованию 30-летия пансиона «Отрада». Кульминацией праздника стала архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Климент Митрополит Калужский и Боровский и праздничный обед и концерт в большой трапезной пансиона «Отрада», а также награждение тех, кто своими трудами и помощью эти годы поддерживал пансион «Отрада», воспитывал детей-сирот и социальных сирот, давал им образование, открывал для них перспективы в получении высшего образования, профессии, обретении семьи.

Празднование получилось очень масштабным, но в то же время по-семейному теплым, точнее сказать, «Отрадным» — от имени пансиона и названия иконы Божией Матери – покровительницы приюта. Масштабность праздника —  это итоги работы пансиона «Отрада»: более 300 девочек со сложной судьбой, и так как молитва и детская вера творят чудеса, кто-то смог вернуться в семью, хотя бы и неполную, если выправлялась ситуация и позволяли обстоятельства. Из выпускниц пансиона «Отрада» высшее образование получили или получает около 70. Более 80 выпускниц замужем, почти 70 имеют детей, в том числе почти 40 семей более одного ребенка. 12 семей выпускниц являются многодетными. Восемь выпускниц стали женами священников. Пятеро – сестры Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Саму эту статистику уже можно считать масштабной – она разительно отличается от среднестатистической судьбы выпускников приютов.

Масштабным праздник получился и по количеству гостей, и численности выступавших на праздничных концертах. Многие из выпускниц «Отрады» смогли в эти дни посетить стены родного пансиона, побывать на торжествах, поздравить родную, ставшую им Духовной Матерью Матушку Игумению Николаю, и даже выступить на праздничных концертах. Большинство прибыли на празднества вместе с супругами и детьми.

Как не может укрыться град, стоящий на верху горы (ср. Мф. 5:14), так и дивные плоды «Отрады» — любовь и отрада, которые поселилась в стенах детского приюта при монастыре, и в сердцах некогда несчастных и обездоленных детей, не остались незамеченными. Поэтому масштабности и торжественности празднованию придавали высокие оценки деятельности монастыря и пансиона «Отрада» по воспитанию детей-сирот и социальных сирот. Эти оценки – поздравительный адрес к 30-летнему юбилею пансиона «Отрада» от Председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина со словами благодарности Игумение Николае и коллективу детского пансиона «Отрада». Поздравительный адрес от министра высшего образования и науки РФ Валерия Николаевича Фалькова. Поздравление от Губернатора Калужской области Вячеслава Валерьевича Шапши, которое зачитал министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Анатольевич Калугин. Поздравления от Светланы Владимировны Медведевой – президента фонда социально-культурных инициатив, который вот уже более 10 лет регулярно к праздникам Рождества и Пасхи посылает детям подарки. Поздравления и подарки от Благотворительного фонда поддержки социальных программ, который на протяжении многих лет поддерживал усилия монастыря и приюта по организации для детей летнего оздоровительного отдыха. Благодарственное письмо от Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, которое передала Игумение Николае депутат Госдумы Ольга Владимировна Коробова – бывший уполномоченный по правам ребенка по Калужской области. Благодарственное письмо от нынешнего уполномоченного по правам ребенка по Калужской области Ирины Анатольевны Агеевой. Медали «Материнское сердце» от Союза женщин России и святого блаженного Лаврентия Калужского от Митрополита Калужского и Боровского Климента директору пансиона «Отрада» монахине Серафиме (Тубольцевой), медали и грамоты Калужской епархии, педагогам и помощникам пансиона «Отрада». Поздравление от Калужской прокуратуры, поздравление-звонок с Международной орбитальной станции от космонавта-героя России Сергея Рыжикова, от проректора Университета им. Г.В. Плеханова Алексея Сергеевича Никулина. Большое количество высокопоставленных гостей – помощников и друзей пансиона «Отрада». Это все знаки признания.

Но самый главный знак признания – это присутствие на празднике большого количества выпускниц с семьями, с маленькими детьми. Когда-то они недополучили сами материнскую любовь, но воспитание в приюте при монастыре в атмосфере любви так наполнило их души любовью, что они сами захотели стать хорошими матерями и подарить уже своим детям ту любовь, которую нашли в монастыре. За это они и их супруги постоянно благодарят настоятельницу монастыря Игумению Николаю, об этом поют в своих песнях на праздниках. И на празднование 30-летия пансиона «Отрада» большая часть выступлений концерта была представлена именно выпускницами: плавные хороводы-лебедушки, задорные плясовые, духовные и детские песни.

Наверное, такого большого хора на площадке большой трапезной пансиона «Отрада» еще не было, ведь здесь собрались выпускницы разных лет, которые в 2011-2019 годах представляли русскую духовную культуру в разных странах Европы и СНГ, выступали в более чем 50 городах России и зарубежья. Эти девочки, уже взрослые, мамы, когда-то выступали в золотом зале Венской филармонии и концертных залах в Берлине и в Каннах, в Белграде и Афинах, в Будапеште и Софии, в Гамбурге и Зальцбурге. Они вновь, как в детстве, вышли петь, и как когда-то сестры и уже нынешние воспитанницы «Отрады» выносили им подарки – сувениры на память о монастыре и пансионе «Отрада», а также архивные записи их концертов, спектаклей, репортажей о поездках на гастроли и на отдых. Есть о чем вспомнить, что показать уже своим детям.

Конечно, и нынешние выпускницы не остались без подарков, самыми главными из которых стали новые перспективы в получении высшего образования в сфере журналистики, которые открылись с началом сотрудничества Свято-Никольского Черноостровского монастыря с Университетом им. Г.В. Плеханова, а также предложения о новых гастрольных поездках музыкального коллектива «Отрада» по России и за рубежом от Министерства культуры Российской Федерации.

В народе говорили «сироту пристроить, что храм построить», поэтому Господь и Божия Матерь всегда помогает тем, кто искренне, с самопожертвованием, не жалея сил служит делу воспитания детей-сирот, стремиться помочь им созидать храм своей души в вере, надежде и любви. Поэтому под Покровом Божией Матери «Отрада» и Святителя Николая, где еще в лихие 1990-е годы нашли приют дети-сироты и социальные сироты, и куда, несмотря на огромные усилия государства и всего общества по обеспечению условий именно семейного воспитания детей-сирот, сегодня еще попадают дети, для них открывается такая дорога в жизни – с Богом, с верой, которая помогает преодолевать им жизненные трудности, жить честно и благополучно, благоче