Малоярославец - город двух побед

ЮБИЛЕЙНЫЙ X СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ЧЕРНООСТРОВСКИЙ ФОРУМ ПРОШЕЛ В МАЛОЯРОСЛАВЦЕ

23 декабря 2024 года в Малоярославецком центре российского кино и духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошел юбилейный X Свято-Никольский Черноостровский форум. Работу пленарного форума возглавил Высокопреосвященнейший Климент, Митрополит Калужский и Боровский.

За 10 лет форум превратился в одну из важнейших площадок для взаимодействия Церковных организаций, государственных органов власти и общественности в Калужской области. Диапазон дискуссий, ведущихся на этих площадках сегодня простирается от обсуждения смыслополагания русской культуры, российской государственности и мирового устройства, и до планирования конкретных инициатив внедрения методик воспитательной работы в детских садах, школах, или ведения выставочной и просветительской работы музеев, библиотек и домов культуры.

10 лет работы Свято-Никольского Черноостровского форума – это уже более 100 различных мероприятий: пленарных заседаний, секций, круглых столов, мастер-классов, выставок. Это уже в течение ряда проходящие Свято-Никольские Черноостровские образовательные чтения для школьников, которые сами по себе почти сразу стали проводиться по аналогичной схеме в виде пленарного заседания и нескольких секций. Это уже дважды проводившийся Родительский форум. Это почти ежегодные научно-практические конференции, посвященные памяти новомучеников и исповедников Калужской земли и малоярославецких подвижников благочестия. Этот форум, первоначальной целью деятельности которого являлось сохранение и возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей, благих традиций в образовании и культуре, уже сам стал доброй традицией. Размышляя по поводу истории форума участники круглого стола признали, что в Малоярославце, важнейшей площадкой, способной консолидировать совершенно разных людей, разные организации и структуры, является именно Черноостровский монастырь. Именно поэтому форум стал именно Свято-Никольским Черноостровским.

Надо сказать, что такая ситуация характерна для многих малых городов и даже селений нашей страны. С возрождением монастырей стала возрождаться и окружающая среда. В глухие, умиравшие деревни к восстающим из руин монастырям потянулись за молитвой люди, а затем протянулись коммуникации и дороги. И вокруг монастырских стен как в старину стали расти городки-слободки, в которых селились на постоянное место жительство или просто на теплый сезон верующие люди, старающиеся жить по Божиим заповедям. Почти для любого провинциального городка существование монастыря является важным стимулом, особенно если у монастыря есть возможность вести духовно-просветительскую деятельность. Как, например, в Малоярославце, где под покровом монастыря существует детский приют-пансион, Православная гимназия, духовно-просветительский центр, несколько музейных площадок, многопрофильный кризисный центр… Поэтому-то общая, сквозная для 10 лет существования форума тема – «Церковь, образование, культура. От возрождения провинции к возрождению России». Хочется верить, что за эти годы, признаки возрождения очевидны, хотя, может быть, и не столь значительны, как хотелось бы многим. И, к сожалению, у этих ростков общего возрождения, имеется и значительное количество недоброжелателей. Обсуждение этих проблем и опасностей является одной из ключевых линий в ежегодной тематике форума.

Пленарное заседание юбилейного форума, как и в первые два года, прошло в киноконцертном зале Малоярославецкого центра российского кино. Во время регистрации в фойе на большом экране показывался фильм о 10-летней истории форума. И пленарное заседание начинается по традиции с молитвы. Приветственные слова Главы Администрации Малоярославецкого района Вячеслава Викторовича Парфенова и директора Калужского филиала МФЮА Владимира Евгеньевича Демьяненко. Стоит отметить, что все эти годы в форумах принимали участие представители районной и городской администрации. И, по крайней мере, в рамках каждого второго форума проходила секция на базе Калужского филиала МФЮА с участием студентов.

Об угрозах единству и возрождению России, Церкви, образования и культуры говорится почти во всех докладах. Александр Георгиевич Михайлов, генерал-майор ФСБ в отставке, генерал-лейтенант МВД в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике РФ, посвящает свое выступление деятельности деструктивных, даже демонических культов и сект как формам противостояния России. Особо здесь обращается внимание на поднимающее голову неоязычеству, которое почти повсеместно сочетается с неонацизмом и экстремизмом, что особенно ярко показал пример Украины. И, что несколько, неожиданно, телефонными мошенничествами, направленными против беспомощных стариков, легко поддающихся манипулированию, отдающих последние сбережения. Многие из таких мошеннических деструктивных схем сегодня управляются с территории Украины, но, явно являются не ее национальным и культурным достоянием. Исторически Украина – это часть Российской империи и часть Русского мира. А большая часть манипулятивных, мошеннических психотехнологических схем, «запускаемых» с информационных центров, как и большая часть оружия, направленного с ее территории, разрабатывались международными структурами, традиционно враждебно настроенных против России и Православия.

Доклад доктор философских наук Владимира Петровича Ворожцова о «Предотвращении социальных, межнациональных, и межконфессиональных конфликтов как важный фактор обеспечения единства народа и сохранения традиционных духовных ценностей» начинается с рассуждений на философские темы – о правде и истине, справедливости и причинах конфликтов. Однако его опыт пусть и ушедшего в отставку генерала-майора внутренней службы, генерала-майора полиции, и политика — члена Совета по внешней и оборонной политике и председателя Президиума Центрального совета Партии пенсионеров за справедливость приводит эти философские рассуждения к вполне практическим выводам, которые вдохновляют учителей школ и воспитателей детских садов на какие-то новации.

В докладе «От традиционных духовных ценностей к Победе» чрезвычайного и полномочного посла и профессора МГЛУ Яна Анастасьевича Бурляя говорилось о первых, перечисленных в указе Президента, традиционных ценностях – жизни и достоинстве человека. И о том, что Победа возможна только при условии, что большинство населения поменяет свое отношение к своей жизни и здоровью. Статистика рождаемости и смертности в России, в первую очередь от внешних причин, по-прежнему остается тревожной и угрожающей, что является одним из важнейших препятствий для Победы в долгосрочной перспективе.

Прокурор Калужской области Константин Юрьевич Жиляков в докладе «Актуальные проблемы обеспечения ответственности за правонарушения, создающие угрозу единству народа и сохранению традиционных духовных ценностей» описал деятельность прокуратуры по обеспечению правопорядка. Административные наказания за дерзкое, неприличное поступки известных артистов, неуважительное по отношению к государственным символам поведение депутатов, оскорбительные надписи на автомобилях, этническая преступность – все это остается в фокусе тщательнейшего внимания прокуратуры в первую очередь в связи с теми угрозами и разрушительными последствиями, которые могут иметь данные правонарушения: межэтническими конфликтами, а также границей допустимого поведения в сознании народа. Ведь даже если в законе написано, нельзя так себя вести, но никто не наказывает, многим может показаться, что на самом деле все-таки можно. Например, менять пол или говорить с несовершеннолетними о нетрадиционных отношениях, что запрещено, но выявляется прокурорским надзором. Это особенно актуально в связи с защитой и сохранением традиционных духовных ценностей, в отношении чего правовые механизмы только начинают работать.

В докладе ректора Российского государственного социального университета и академика Российской Академии Художеств Андрея Леонидовича Хазина «К вопросу о будущем миропорядке. Ценностное измерение», прочитанном руководителем Дирекции молодёжной политики и воспитательной работы Денисом Уваркиным, отмечалась необычайная смелость формулировки темы форума «Единство народа и сохранение традиционных духовных ценностей как основа победы России в формировании нового мирового порядка». В докладе с академической тщательностью разбирались понятия «нового мирового порядка», «традиционных духовных ценностей». И в связи с многонациональностью и многоконфессиональномью России особое внимание среди перечня традиционных духовных ценностей уделялось теме гражданственности как основе единства России как цивилизации-империи.

Журналист, редактор и майор МВД в отставке Марина Вячеславовна Нестерова в своем выступлении «Фундаментальное образование в противостоянии деструктивным духовным практикам» уделила значительное внимание системе среднего образования, в частности, теме раздельного образования. Среди положительных современных явлений, дающих докладчику право положительно характеризовать и рекомендовать раздельное обучение в школе девочек и мальчиков – пансион «Отрада» и Православная гимназия при Черноостровском монастыре.

Тамара Викторовна Анохина, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при Правительстве Калужской области, заместитель председателя Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии в своем докладе подвела итоги практики нескольких лет по введению курса «Семьеведение». Статистика, показывающая положительные изменения в установках школьников по отношению к семье, с одной стороны, и проблемы и препятствия с внедрением курса, с другой стороны, — основные выводы докладчика.

По завершении докладов заключительное слово к участникам пленарного заседания форума говорил Высокопреосвященнейший Климент, Митрополит Калужский и Боровский. Тема семьи, проблемы родителей, эгоистично занимающихся своей личной жизнью, и превращающих их собственных детей в сирот-беспризорников, эгоистично ожидающих от родных родителей только материальных благ, еще раз поднимается в этом слове, как бы подводящим итоги года семьи. Ведь сложно ожидать единства народа, когда нет единства в семье. Да и Победа при таких предпосылках становится более труднодостижимой.

Настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Игумения Николая после докладов пленарного заседания напоминает о том, что форум этого года юбилейный и объявляет о награждении наиболее активных участников медалями Калужской епархии и грамотами, которые вручает Митрополит Климент. А по завершении награждения участников пленарного заседания ожидает подарок – концерт, в котором принимают участие музыкальный коллектив «Отрада» при монастыре, академический хор РГСУ и воспитанники воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери. Военные и патриотические песни, красивые народно-сценические танцы становятся яркой иллюстрацией к академическим докладам участников форума.

В большой трапезной пансиона «Отрада» был организован праздничный обед для участников форума, экскурсия для приехавших из Москвы студентов РГСУ. Работа форума продолжилась на круглом столе и школьных секциях.

На круглом столе «Сотрудничество социальных институтов в сохранении исторической памяти» продолжилось обсуждение докладов пленарного заседания и были представлены выступления педагогов школ и детских садов Малоярославецкого района, посвященные вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания. Школьные музеи, кадетские классы, участие казачества и представителей Церкви в воспитании детей – в школах и детских садах Малоярославецкого района уже накоплен значительный опыт в данной области, которым участники круглого стола и постарались поделиться со своими коллегами. На школьных секциях были представлены исследовательские и просветительские проекты школьников, как индивидуальные, так и общешкольные, такие как проект «По следам атамана Платова» Православной гимназии Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и проект по патриотическому воспитанию воскресной школы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери.