Малоярославец - город двух побед

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ТУРНИР «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» МЕЖДУ МОСКОВСКИМИ И МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИМИ КОМАНДАМИ ПРОШЕЛ В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ «СОФИЯ» ПРИ СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ЧЕРНООСТРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

1 ноября 2024 года в духовно-просветительском центре «София» прошел тематический турнир, посвященный военной истории России, в котором приняли участие шесть команд из Москвы и Малоярославца.

Три дня подряд казачки из военно-патриотического клуба (казачьего кадетского отряда) в честь Святителя Николая устраивали для своих московских гостей из духовно-просветительского лагеря «Сила Духа» экскурсии по Малоярославецкой земле, монастырю и монастырскому интерактивному музею «Малоярославец – город двух великих побед».

После этого «погружения в историю» и для гостей и для хозяев был устроен тематический турнир по «Что? Где? Когда?» с вопросами, посвященными Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне, истории казачества, истории Малоярославецкой земли и Православия. Часть вопросов была непосредственно посвящена личности легендарного атамана Всевеликого воинства Донского Матвея Ивановича Платова. Так что школьникам из Москвы наряду с Малоярославецкими кадетами довелось стать участниками историко-краеведческого проекта «По следам атамана Платова», который Православной гимназии Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря реализует при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Участницы команд из кадетов военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая с начала реализации проекта уже многое узнали о легендарном атамане, и им нетрудно было отвечать на эти вопросы. Но и среди московских команд оказались знатоки истории, причем даже среди ребят помладше. Например, они вспомнили о том, что Матвей Иванович Платов был учеником Суворова. И среди московских, и среди малоярославецких школьников было немало любителей литературы и поэзии, и они с удовольствием декламировали стихотворения, строки из которых становились ответами на вопросы турнира.

Игра получилась исторической и чисто внешне, эстетически. Две музыкальные паузы, которые были запланированы в турнире, стали концертными выступлениями двух команд: москвичи охотно исполнили «Катюшу», а Малоярославецкие казачки не только профессионально, но и с искренней радостью спели казачью «Любом мне». «Черный ящик», из которого было особенно много вопросов, причем даже с использованием музейных экспонатов, выносили воспитанницы пансиона «Отрада», одетые в исторические костюмы в стиле начала XIX века – гусарский и дамский. Предметами из «черного ящика» становились книга «Василий Теркин», бородинский хлеб, икона преподобного Серафима Саровского, чей подвиг стояния на камне пришелся на год нашествия Наполеона, муляж гранаты, планшет времен Великой Отечественной войны, солдатская фляжка, и даже пирожное «Наполеон».

Турнир, в котором приняли участие шесть команд, получился очень живым, веселым, и в то же время непростым и насыщенным. После четырех раундов игры три из шести команд продолжали идти вровень, и даже после финальной последней игры сохранили полный паритет, ответив на все вопросы и получив максимальное количество баллов. Жури после совещаний приняло решение о том, что первое место придется поделить всем трем командам, так как они вполне справедливо его заслужили. Все они получили в качестве призов большие шоколадные медали. А все участники, и зрители, отвечавшие на вопросы, или постеснявшиеся что-то сказать, ошибавшиеся или правильно угадавшие ответ, получали по коробке сладостей от игумении Николаи, настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, как напоминание о благодати, которую мы получаем даром. Ведь находясь при монастыре, в святой обители Святителя Николая от милостивого Святителя и девочки-сироты из пансиона «Отрада», и московские школьники из духовно-просветительского лагеря «Сила Духа», многие из которых – дети из многодетных семей, живущих верой и упованием на помощь Божию, все получают радость, милость, утешение, видимым образом которых и служат подобные подарки.