Малоярославец - город двух побед

В ЧЕТВЕРГ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА МИТРОПОЛИТ КЛИМЕНТ СОВЕРШИЛ ПОВЕЧЕРИЕ С ЧТЕНИЕМ ВЕЛИКОГО КАНОНА В СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ЧЕРНООСТРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

21 марта в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Высокопреосвященнейший Климент Митрополит Калужский и Боровский совершил Великое Повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

«Воссия весна постная, цвет покаяния», как поется в одном из великопостных песнопений. Чтение Великого канона как праздник «цвета покаяния». Вместе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Климентом за Великим Повечерием молились Игумения Николая, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря с сестрами и воспитанницами пансиона «Отрада», Игумения Параскева, настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери, Игумения Михаила, настоятельница Свято-Успенского Гремячего женского монастыря, представители священства Калужской Митрополии, настоятельницы женских скитов и подворий Калужской Митрополии, семинаристы, ученики Православной гимназии при монастыре, прихожане и гости обители.

После окончания Великого Повечерия Митрополит Климент поздравил собравшихся с началом Великого поста и сказал слово духовного утешения и наставления о значении Великого канона, «великого по содержанию, глубокого по смыслу, призывающего нас к покаянию». Объяснил, что «верующий человек любит слова канона», именно потому что они призывают душу к покаянию и обновлению, что Предание говорит, что Адам, лишившись райского блаженства, сидел и плакал у его врат, но не сообщает о том, сколько это продолжалось, хотя на всю оставшуюся жизнь он хранил память об этом плаче и чувство лишения. Высокопреосвященнейший Климент, Митрополит Калужский и Боровский также обратил внимание молящихся на значение молитвы преподобного Ефрема Сирина и на ее слова «дай мне видеть мои согрешения». Так важно видеть именно свои прегрешения, — подчеркнул Митрополит Климент, — потому что как только мы перестаем видеть свои грехи, мы согрешаем гордыней, перестаем чувствовать свою уязвимость перед грехом. После Таинства Крещения Господь дает нам Ангела Хранителя, но враг рода человеческого посылает нам и своего искусителя. И если ребенок чист и постоянно радостен, то взрослея, перестает слушать, и порой даже слышать своего Ангела, начинает прислушиваться к искусителю, лукавить, начинает делать все по расчету. Чтобы вернуться ко Христу, чтобы встретить Бога, нужно смириться, увидеть свои грехи, и тогда благодать коснется сердца. Покаянному настрою помогает пост, покаянные песнопения, и самое важное, Таинства Исповеди и Причащения.

В заключение проповеди Митрополит Климент пожелал собравшимся провести Великий пост с пользой для души, чтобы стать истинными свидетелями Входа Господня в Иерусалим, чтобы вместе с Божией Матерью и Апостолами участвовать в погребении, и вместе с женами-мироносицами прийти к живоносному Гробу Господню, и встретить Воскресшего Христа пасхальным приветствием «Христос воскресе!».

По окончании повечерия всем собравшимся была предложена постная трапеза в большой трапезной детского православного пансиона «Отрада». По завершению трапезы Высокопреосвященнейший Климент, Митрополит Калужский и Боровский еще раз всех благословил и поздравил с началом Великого поста, первая неделя которого уже заканчивается, и пожелал и здесь и в будущей жизни разделять радость жизни с Богом. Игумения Николая, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря, поблагодарила Митрополита Климента за молитвы и богослужение и преподнесла подарки, сделанные руками сестер монастыря.