Малоярославец - город двух побед

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАНСИОНА «ОТРАДА»

В мае 1995 года был открыт детский православный приют «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре — первый православный монастырский приют в России. День памяти иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» дал имя приюту, и стал самым главным праздником для его воспитанниц.

29 дней рождения «Отрады» заложили множество добрых традиций, главными из которых остаются участие воспитанниц во всех делах подготовки и проведения праздника, начиная от формирования меню, участия во Всенощном бдении и Божественной Литургии в качестве певчих, чтецов, церковниц, и даже регентов. Богослужение – это начало праздника и очень важный экзамен для всего приюта по Закону Божию – о готовности быть служительницами своей Небесной Покровительницы, дающей им Свой Покров и защиту.

Каждый год девочки готовят подарок-сюрприз для всех гостей праздника — доброе и нравоучительное представление-сказку. Каждый год свою. И каждый раз эта сказка становится лейтмотивом всего праздника – оформления столов, зала, подарков с пожеланиями и поучительными высказываниями из Святых Отцов. Еще одна традиция – подарочная икона Божией Матери «Отрада и Утешение», в создании которой принимают участие воспитанницы. Чаще всего в разных техниках вышивки, или мозаики.

И в 2024 году 29-й день рождения «Отрады» праздник собрал множество гостей и друзей приюта» и монастыря. Среди гостей  были игумении и настоятельницы женских монастырей, скитов и подворий Калужской Митрополии Игумения Николая, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, Игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря, Игумения Параскева (Ляхова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери, Игумения Михаила (Осипова), настоятельница Свято-Успенского Гремячего женского монастыря, Игумения Иоанна (Боярская), настоятельница Свято-Николаевского женский монастырь «Святые пещеры» в селе Покровка Оренбургской епархии и другие.

В этом году дети выбрали «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца. От детей сложно ожидать понимание ценности времени, однако воспитанницы «Отрады» особенные дети. Они учатся в православной гимназии, сдают экзамены, готовятся к поступлению в университет. Учатся в детской школе искусств, некоторые даже осваивают два-три музыкальных инструмента. Занимаются рукоделиями. Поют. Осваивают и академический, и народный, и эстрадный вокал. Танцуют, можно сказать, практически профессионально, что предполагает интенсивные занятия у станка и репетиции. Выступают с концертами, в том числе гастрольными.

Многие из них – участницы военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая – кадетского казачьего отряда. Они приносят казачью кадетскую присягу, осваивают начальную военную подготовку – уставную, строевую, медицинскую. Осваивают верховую езду, традиционную казачью фланкировку шашками, разбирают и собирают автомат Калашникова. Кто-то даже с завязанными глазами. Трудно поверить, что они все это успевают. Однако это факт. Может быть, поэтому и смысл сказки им понятен и близок. Поэтому они учатся ценить свое и чужое время – рабочее, учебное. Ценят и праздничное время, когда можно побыть рядом с близкими и дорогими людьми. Близкие и дорогие люди для девочек-сирот и социальных сирот это в первую очередь Матушка Игумения Николая, ставшая для них всех настоящей Матерью, сестры монастыря, учителя гимназии, прихожане и гости монастыря. Бывшие сестры монастыря, ставшие настоятельницами и игумениями в других женских монастырях России. Все те, кого они и пригласили на этот праздник.

После Божественной Литургии в Никольском соборе, в большой трапезной пансиона «Отрада» был организован праздничный обед. Чтение за трапезой по монастырской традиции – предание о явлении Ватопедской иконы «Отрада и Утешение». Сказочное представление после трапезы.

Сцена – площадка в центре зала между столами. Лаконичные декорации. Часы над лестницей, силуэт дерева, появляющиеся пни, столы, магазинный прилавок с весами советского времени, гардеробная вешалка. Лаконизм в декорациях обычно предполагает, что спектакль построен на яркой и убедительной игре актеров. Но здесь это не только «верю» Станиславского, но и «верую» в совершенно христианском смысле. Верую в победу добра над злом, в справедливость и любовь к ближним. Пусть наказание неорганизованных школьников, лодырей и двоечников, не ценивших свое и чужое время было справедливым. Ведь иначе злым волшебникам их коварный умысел отнять у детей время не удался бы. Однако наказанный главный герой усвоил урок из этого жестокого наказания, и более того, испытывал сочувствие и жалость к другим наказанным ребятам. Ведь теперь они потеряли все: и школу, и друзей, и будущее. И даже родная мама их больше не признавала. И более того, сумев освободиться от наказания, они предотвратили то большее зло, к которому стремились злые волшебники – иметь новые молодые силы и время, чтобы еще больше вредить людям, склоняя их к зависти и жадности. Кто же, как не Господь мог избавить и предотвратить это большее зло, помогая детям?

После представления-сказки воспитанницы пансиона «Отрада» преподнесли икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет» настоятельнице Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Игумение Николае, которая тепло благодарила воспитанниц «Отрады» и за спектакль, и за всю подготовку праздника, и за ту любовь и радость, которую девочки дарят окружающим. Потом были подарки. И гостям праздника, и прихожанам, и сестрам. И конечно же, больше всего подарков преподнесли воспитанницам пансиона «Отрада». Множество пакетов, свертков, коробочек, роз, мягких игрушек… Были даже музыкальные подарки. Песня «Дорогою добра» от команды Калужской прокуратуры – давних друзей пансиона «Отрада». Песня о празднике Божией Матери «Отрада» от учащихся и учителей Православной гимназии при монастыре. Красивый бальный танец от участников военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая.

Вечером для сестер и гостей монастыря было организовано чаепитие и концерт в духовно-просветительском центре «София». Гостями праздника стали дети-инвалиды из Дома сопровождаемого проживания «Гурьевский» в Москве, а также воспитанники воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери (Калуга). Последние представили на концерте несколько номеров.

Песни, танцы, юмористические сценки – программа концерта. Благодарность Богу и ближним, любовь к Богу и людям, счастье, радость жизни, надежда на будущее – в словах песен, в улыбках, сиянии глаз, в сердечной молитве к Божией Матери имя Которой «Отрада и Утешение».