Малоярославец - город двух побед

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ БАЛ ПРОШЕЛ В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ «СОФИЯ» ПРИ СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ЧЕРНООСТРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

16 января 2024 года в духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в Малоярославце прошел исторический молодежный бал, посвященный старому Новому году.

Школьники и студенты из Калуги и Малоярославца встретились в большом зале духовно-просветительском центре «София», чтобы погрузиться в атмосферу бала XIX-начала XX века, танцуя под классическую музыку вальсы и мазурки, полонезы и польки.

Из Калуги в Малоярославец приехали воспитанники воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери. Из Малоярославца участниками бала  стали воспитанницы детского православного пансиона «Отрада», студенты Центра православных медиа РГСУ и филиала МФЮА, казаки-кадеты военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая, а также старшеклассники из школ города. Ведущим бала выступил сотрудник центра культуры и отдыха «Огонек» Александр Казаков.

Перед началом бала перед собравшимися выступил духовой оркестр Малоярославецкой детской школы искусств. Также на балу звучал рояль,  и скрипки – и в сольном инструментальном выступлении, и как часть хореографической композиции музыкального коллектива «Отрада». Живое звучание музыкальных инструментов – это также часть исторической бальной традиции, и возможность для современной молодежи погрузиться не только в историю, но и красоту классической музыки. И еще парадно-бальных костюмов, учтивых и безупречных манер, атмосферы возвышенности и романтики.

В перерыве между танцами предлагались соки и десерты. Ведущий Александр рассказывал о бальных традициях в поведении, костюмах, об особенностях разных танцев. Старо-Новогодний Бал получился довольно продолжительным, живым, веселым и каким-то особенно добрым и непринужденным. Может быть, поэтому его участники расходились уже практически друзьями. И еще немного единомышленниками в понимании красоты – как внешней, в звуках музыки, в поведении, во внешнем виде, в движениях, так и внутренней – в чистоте души, искренности, отзывчивости, понимании и доброте.