Малоярославец - город двух побед

РОЖДЕСТВО В СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ЧЕРНООСТРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Праздник Рождества в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре начинается с приготовлений Рождественского поста, красоты Ангельских подобном предрождественских служб, ожидания чуда. Елки, вертепы, украшения, стремление порадовать всех подарками, и соучастие главному Чуду – Боговоплощения…

Вершина праздника – Рождественская ночь с ее переполненным храмом, множеством гостей, прихожан, паломников, приехавших помочь на праздник и помолиться. Это красота Рождественских песнопений, кондака, который поется, как кажется, весь храм. Это общее причащение, ощущение семьи, братства во Христе, напоминающее об общем чаянии человеческого рода со времен Адама…

Пока в Алтаре причащаются священнослужители, Матушка Игумения Николая, настоятельница Свято-Никольского монастыря, сама читает Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла, потом раздает благословения. И потом все вместе идут в большую трапезную пансиона «Отрада» на разговление и рождественский концерт музыкального коллектива «Отрада».

Мерцание свечей с елочных композициях, сумрак, негромкое звучание рождественских песен и кантов «Отрады» в записи. Мерцание рождественских украшений на елках и колоннах трапезной. Сказочный рождественский торт-вертеп с Вифлеемской пещерой и русскими избушками и храмами, заметенными снегом. «Плывущие» хороводы юных красавиц в сверкающих морозно-зимних одеяниях то под народную музыку, то под Рахманинова… Задорные плясовые, прославляющие русскую зиму и народные традиции праздничных гуляний, стихи, посвященные новорожденному Христу, детские песни о Рождестве с глубоким смыслом про Рождественское Чудо обновления веры, надежды и любви в сердцах – все это приношения девочек к яслям Богомладенца.

На финальной песне сестры заносят в трапезную подарки для Матушки Игумении Николаи – икону Христа Пантократора, написанную сестрами и Рождественскую композицию с елочными ветвями и лилиями. Благодарственное и поздравительное слово Игумении Николаи ко всем собравшимся о Чуде Боговоплощения, великом смирении Христа, Его послушании Отцу Небесному, о Милосердии Спасителя, напоминающих и нам о важности смирения и послушания как главного лекарства от первого греха этого мира – гордости, первородного греха непослушания, и традиции милосердного служения друг другу в Рождественские праздники.

Завершается праздник Рождественской ночи подарками. Детям, сестрам, гостям и прихожанам – всем праздник принес подарки этой ночью. Не только в виде сладостей и икон, но и в чувстве тихой радости, чистоты и надежды в сердце.