Малоярославец - город двух побед

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ «ОТРАДА» ВЫСТУПИЛ НА КОНЦЕРТЕ ДЛЯ СЕМЕЙ УЧАСТНИКОВ СВО

20 декабря 2023 года в актовом зале школы на Заре города Малоярославца прошла встреча семей участников СВО с представителями Администрации района, а также концерт, костяк программы которого составили выступления музыкального коллектива «Отрада».

Самая новая школа Малоярославца, построенная по самым современным стандартам, признанная одной из лучших, построенных в России в  2022 году. Здесь самый большой зал в городе – на 400 мест, то есть даже больше, чем в районном доме культуры и Центре российского кино Малоярославца.

Перед концертом в конференц-зале школы прошла встреча Главы Администрации Малоярославецкого района Вячеслава Викторовича Парфенова, Главы Малоярославецкого района Михаила Александровича Брука и военного комиссара Малоярославца.

Несколько номеров, представленных девочками из «Отрады» — это их вклад в социальное служение монастыря и в общенациональную поддержку Победы, которая сегодня нужна всему страждущему народу. Бойцам, отдающим свои жизни, их семьям, с нетерпением ожидающих их домой и сердечно молящихся, чтобы Господь сохранил их. И искусство здесь может быть проповедью целомудрия и любви Божией, может быть проповедью братской любви и прощения.

Когда-то, в 1812 году французская армия, заняв Москву и Кремль, оскверняла храмы, устроив в Успенском соборе Кремля конюшню, а в Алтаре Архангельского собора Чудова монастыря кабинет одного из маршалов Наполеона. Покидая Москву, Наполеон дал приказ взорвать Кремль, который, к счастью, не удалось осуществить из-за начавшегося сильного дождя. Когда Париж был занят русскими войсками, Император Александр I заявил, что пришел в столицу французов с прощением, и что народ не обязан отвечать за своего зарвавшегося выскочку-императора. Ответом на осквернение святынь была Божественная Пасхальная Литургия, в которой участвовала вся русская армия, совершенная на площади Согласия, на которой когда-то французы казнили своего законного короля.

Украина не Франция – а часть общей истории и культуры, часть Святой Руси, за которую сегодня и ведется СВО. Именно поэтому и поддержка и семей, и самих бойцов-участников СВО вызывает такой отклик в народе, и в сердцах детей-сирот, старающихся своим творчеством нести людям радость и утешение.