Малоярославец - город двух побед

ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ ЦПМ И ВОСПИТАННИЦ ПАНСИОНА «ОТРАДА» СО СВЯЩЕННИКОМ ПАВЛОМ ОСТРОВСКИМ

23 ноября в актовом зале Православной гимназии Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря состоялась встреча студентов Центра православных медиа Российского Государственного Социального Университета (ЦПМ РГСУ) и детского православного пансиона «Отрада» со священником и известным блогером и миссионером протоиереем Павлом Островским.

Захватывающий внимание, увлекательный разговор с подростками и молодежью о тайне Имени Божия, об авве Сысое, об исихазме, о заповедях Евангелия или словах книги Премудрости Соломоновой – это сегодня вполне реально. Это доказывает миссионерская деятельность священника Павла Островского, его разговоры со школьниками и студентами в различных форматах, на разных платформах в сети, и в реальности – в школах, колледжах, на приходах, в домах культура и других учреждениях.

Двухчасовой разговор в Православной гимназии Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря получился также захватывающим внимание и увлекательным. И самое главное, как было сказано, при его завершении – заставляющим задуматься. Не только потому что студенты Центра православных медиа обучаются сетевой мультимедиа журналистике, а многие из старшеклассниц Православной гимназии планируют поступать на эту же специальность. Что интересно, ни о профессиональной журналистике, ни о блогерстве, ни даже об интернет-миссионерстве участники встречи вообще не говорили. Хотя то, как она прошла, уже говорило о форме, о том, как можно и нужно сегодня говорить с молодежью о вере.

Апостол Павел, придя в Афины, начал беседу с жителями этого города, хваля их боголюбие и благочестие. Так, подражая своему Небесному покровителю, действует и отец Павел, находя при каждой беседе общие темы и общий язык, чтобы пытаясь «для всех делаясь всем, спасти хотя бы некоторых» (ср. 1.Кор. 9, 22). Так, объяснение, букв на нимбе «Ο ΩΝ» — Сущий на иконе Христа, висящей на стене, становиться исходной точкой рассуждения о следовании воле Божией, пути духовной борьбы. Имена слушателей, с которыми постоянно поддерживается диалог – основой для беседы об отношениях в семье, выборе спутника жизни, или отношения к смерти и вечности. Факты из собственной биографии и, анекдот или цитата из современных СМИ – способом «приблизить» к современности образ из истории Церкви или Священного Писания.

После беседы в Православной гимназии Отец Павел Островский встретился с настоятельницей Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Игуменией Николаей и дал интервью одной из студенток Центра православных медиа – основу для фильма и материал для ее дипломной работы, посвященной жанрам интервью со священнослужителями Православной Церкви. Задача фильма – рассказать о священнослужителе Русской Православной Церкви и его жизненном пути. Задача диплома — объяснить, как нужно строить такое интервью, какие вопросы можно и удобно задавать, как беседовать о личной жизни и семье со священнослужителями, чтобы помочь журналистам из светских и церковных СМИ. Одна из задач Центра православных медиа – разработка учебно-методических пособий именно такой направленности, чтобы помочь журналистам писать о Православии и Церкви.