Малоярославец - город двух побед

В СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ЧЕРНООСТРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ РАСПИСАН ХРАМ, ПОСТРОЕННЫЙ К 200-ЛЕТИЮ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОГО СРАЖЕНИЯ

21 ноября 2023 года, на престольный праздник в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре впервые прошла служба в новорасписанном храма, построенном к 200-летию Малоярославецкого сражения на месте, где по преданию находилась ставка Михаила Илларионовича Кутузова.

Архитектурный ансамбль Свято-Никольского Черноостровского монастыря сам является памятником победе в Отечественной войне 1812 года. Монастырь, находившийся в эпицентре Малоярославецкого сражения, был почти полностью разрушен, и отстроен во многом благодаря пожертвованиям Императора Александра I и участников сражения, в первую очередь Донского казачества. К 100-летию Малоярославецкого сражения был заново отстроен обветшавший Успенский собор, так пострадавший во время сражения, что уже не помогали многочисленные ремонты. Накануне 200-летию сражения были восстановлены и отремонтированы практически все памятники города. А к самому празднику на собранные жителями деньги построен храм на площади перед Святыми вратами монастыря, где по преданию одно время находилась ставка Кутузова. Храм в честь Небесного покровителя любимого народом и армией фельдмаршала стал памятником и полководцу, и победоносному Малоярославецкому сражению, положившему, по словам Кутузова «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов».

На празднование 200-летия 21 октября 2012 года храм был освящен Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. С тех пор в храме стали служиться ранние литургии в воскресные дни и по праздникам, а также проводиться венчания, что было удобно так как он хоть и рядом с монастырем, но все-таки вне монастырской территории.