Малоярославец - город двух побед

«РУССКИЕ ЧТЕНИЯ» В МАЛОЯРОСЛАВЦЕ ПРОШЛИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ЧЕРНООСТРОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ И РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

20 ноября 2023 года в Центре российского кино г. Малоярославца при прошли «Русские чтения» при поддержке Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и Администрации Малоярославецкого района.

Организатор литературно-патриотической акции «Русские чтения» в федеральном масштабе – Федеральное Агентство по делам национальностей и Ассамблея народов России. Они уже прошли в Москве и ряде регионов России. Формат мероприятия, масштабы, состав публики на разных площадках немного отличается, но везде звучат стихи, и показывают фильмы патриотической направленности, и везде в составе выступающих и слушателей есть дети и молодежь. Где-то мероприятие получается чуть более академичным, где-то более художественным и неформальным, где-то более официальным и торжественным. Но безусловно одно: везде звучат темы патриотизма, исторической памяти, воинской славы, и русской литературы – поэзии и прозы, которая остается живой и сегодня, сохраняя наследие классики XIX-начала XX века.

В 2024 году  отмечается 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Именно накануне юбилейного года на «Русских чтениях» в Малоярославце звучали стихи поэта, и был показан фильм «Учености плоды» о восприятии его наследия в годы Великой Отечественной войны.

Ведущей литературно-патриотического вечера «Русские чтения» в Центре российского кино г. Малоярославца выступила Ирина Владимировна Бабакова, заместитель Генерального директора Ассамблеи народов России и Президент Благотворительного фонда имени Подольских курсантов, внучка легендарного лейтенанта Афанасия Алёшкина – героя Ильинских рубежей. Она открыла вечер, читала те самые стихи Пушкина про «учености плоды»… и объявила первых выступающих, которыми стали воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» Елизавета Максимова и Татьяна Рыкова. Первая читала одно из первых стихотворений 14-летнего Пушкина – фактически своего сверстника, «К Наталье», одновременно игривое и ироничное. Вторая – письмо Татьяны из «Евгения Онегина». Вслед за Пушкиным звучали стихи Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах» в исполнении Ольги Игоревны Дурновской, учитель литературы и русского языка из Малоярославецкой гимназии, стихи Мумин Каноат «Голоса Сталинграда» в переводе с таджикского Роберта Рождественского, в исполнении Галины Анатольевны Варвенской, учителя литературы и русского языка 3-й школы города Малоярославца, стихи Юлии Друнигой («Зинка») и Юлии Саховой («Поклон Вам низкий, женщины войны»), Александра Авдонина («У села Ильинского на Варшавском шоссе») в исполнении директора Ильинской школы Валентины Сергеевны Чистяковой. Звучали и авторские стихи малоярославецких поэтов – Елены Егоровны Гай о современной войне, точнее СВО («Мать сына провожала на войну»), Нины Анатольевны Изотовой о Великой Отечественной, Николая Петровича Ященко («Мать-Родина»). В режиме «открытого микрофона» участники вечера могли еще выступать со своими или чужими стихами. Стихотворение «За мир» учителя литературы и русского языка Православной гимназии Валерии Геннадьевны Слесаревой прочитала воспитанница пансиона «Отрада» Анастасия Кондрюк. Еще читала свои любимые строчки о Лизе Бричкиной из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» Ирина Владимировна Бабакова…

Поэзия, поэтическая речь – важная часть русской культуры, русского языка, русской души. И сегодня как взрослые, сохранившие в сердце с юности красоту поэтических строчек, красоту русской классической поэзии, вроде бы затертые повседневными заботами и хлопотами, нет-нет, да вспоминают их, оглядываясь на окружающую красоту природы, произведений искусства, или же нравственных, зовущих к Небу поступков людей. Любят стихи дети, и молодежь, порой стыдясь «несовременности» такой любви к классике, но инстинктивно, от души чувствуя истинную красоту… Почему? Потому что «душа человеческая по природе христианка», а Бог Творец, что по-гречески звучит как Пиит, то есть Поэт с большой буквы, создавал мир исполненный красоты, видя, что создаваемое «хорошо весьма», что предполагает и красоту, гармонию и полноту совершенства. Поэтому и душа человека, даже омраченная грехом, и отягощенная грузом служения плоти, чувствует красоту, тянется к ней как к изначальному совершенству творения. А поэзия, литература, музыка настолько прекрасны, насколько несут в себе свет первоначального замысла Творца. Неслучайно же ведь большинство богослужебных текстов Церкви являются поэтическими.

Поэтому сохранение традиционных ценностей русской культуры предполагает в том числе воспитание в подрастающем поколении любви и вкуса к классической поэзии, и сохранение поэтической речи как части современной русской культуры. Поэтому столь важны такие площадки как «Русские чтения» и другие литературно-патриотические акции. Также важно создание и просмотр с участием молодежи таких фильмов как «Учености плоды», так как заставляют задуматься о духовно-нравственной основе культуры – русской и европейской. Философы и социологи XX века разных школ и направлений, изучавшие фашизм, признавали, что он является закономерным следствием развития европейской культуры. Почему закономерным? Для православного мировоззрения ответ очевиден. Из-за следования европейской культуры по ложному пути, по пути отрицания Истины, которая символически осталась на Востоке, точнее, как говориться в церковной поэзии-гимнографии у «Востока востоков», у Того, Кто есть «Путь, Истина и Жизнь», у Христа. И в истории и в фильме, перед Европой, перед европейской культурой или военной мощью уступает не Россия, даже не Советский Союз, не «беззащитное наследие» Пушкина, а отступление от Церкви Христовой, от заповедей Божиих, где бы оно ни наблюдалось. В истории советского времени, в биографии Пушкина или любого другого человека, и даже в образе персонажа, действующего в фильме. А истинная Победа открывается только в следовании заповедям Божиим, в следовании Истине, потому что Победителем является только Бог, Единственный, дарующий человеку Победу. Как над грехом, так и над врагами Отечества.

Поэтому монастырь Церковь может участвовать в подобных событиях, мероприятиях именно для того, чтобы напоминать о духовных истоках русской культуры. Один из подарков Черноостровского монастыря участникам и организаторам чтений – брошюры «Победы в Малом: Русские полководцы и святые о Победе», которая издана в рамках проекта «Победы в Малом: цикл мероприятий по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи», который реализован с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Духовные истоки военных побед в истории России и нравственных побед в жизни любого человека – одни и те же, это главное послание в этом издании, которое подготовлено для молодежи и участников СВО.