Малоярославец - город двух побед

В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ 211-ЛЕТИЯ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОГО СРАЖЕНИЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ЧЕРНООСТРОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ПРОШЕЛ МОЛОДЕЖНЫЙ КВЕСТ «1812. РАТНАЯ СЛАВА ОТЕЧЕСТВА»

14 октября 2023 года при поддержке Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря прошел городской открытый урок-квест для детей и молодежи «1812. Ратная слава Отечества», который вошел в программу цикла мероприятий по патриотическому и духовно-нравственного воспитанию детей и молодежи проекта «Победы в Малом», который реализуется с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Девять команд школьников и студентов, среди которых были и ребята из военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая, и студентки-выпускницы «Отрады» из Центра православных медиа РГСУ, получали задания в конвертах, и должны были пройтись по маршруту, включающему посещение памятных мест Малоярославецкого сражения, включая древнее Городище близ реки Лужи, Черноостровский монастырь, соборную площадь города, где расположены Казанский храм, построенный еще дедом Радищева XVIII веке, и каменная Успенская церковь, превращенная французами в конюшню, сильно пострадавшая от артиллерийского обстрела. Маршрут также предполагал посещение и поиск ответов на вопросы квеста монастырского интерактивного музея «Малоярославец – город двух великих побед» в здании духовно-просветительского центра «София».

На маршруте команды встречали «солдат», одетых в форму начала XIX года, и других персонажей, задававших им вопросы по истории Отечественной войны 1812 годаУчастников квеста наградили грамотами и дипломами, а команду победителей из 1-й школы еще и символическими медалями и кубком.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в 2023 году проводит памятные мероприятия, посвященные 211-й годовщине Малоярославецкого сражения в рамках проекта «Победые в Малом: Цикл мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи», который реализуется с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».