Малоярославец - город двух побед

«БЛАГОСЛОВЕННАЯ КАЛУЖСКАЯ ЗЕМЛЯ»: ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА И ГАСТРОЛИ МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА «ОТРАДА»

С 30 июля по 4 августа  2023 — почти неделю проходит совместная паломническая поездка по Калужской земле девочек из детского православного пансиона «Отрада» и воспитанников воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери. За это время участники поездки должны посетить девять монастырей и подворий, несколько музеев, а музыкальный коллектив «Отрада» — дать четыре концерта  с военно-патриотическими песнями и русскими народными танцами. Поездка и гастрольные выступления организованы в рамках проекта ««Победы в Малом»: Цикл мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи».

Первый день паломничества: Божественная Литургия и молебен о путешествующих в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Поет хор «Отрада». Обед и выезд в Тихонову пустынь, а затем на ее подворье – к Живоносному источнику и во Владимирский скит для осмотра диорамы «Стояние на Угре». А затем – участие в престольном празднике – Архиерейском Всенощном бдении в женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери, которое возглавляет Высокопреосвященнейший Климент Митрополит Калужский и Боровский, где опять поет хор «Отрада». На следующий день – праздничная Божественная Литургия архиерейским чином, которую поет хор «Отрада». И после праздничного обеда проходит первый концерт, посвященный Калужской иконе Божией Матери – Заступнице Необоримой Калужской земли.

После концерта – прогулка по историческому центру Калуги, рассказ об истории города. Посещение кафедрального Троицкого собора, пение акафиста чудотворной Калужской иконе. И опять Всенощное бдение накануне дня памяти батюшки Серафима – уже в Казанском девичьем монастыре. Затем экскурсия, и возвращение в женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери. Утром Литургия, опять с хором «Отрада». Посещение Калужского краеведческого музея, имеющего несколько площадок. И затем – большая экскурсия по Государственному музею космонавтики имени К.Э. Циолковского, в котором можно было бы провести вообще целый день, но в женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в Ждамирово к вечеру запланировано военно-патриотическое мероприятие, организованное Свято-Никольским Черноостровским женским монастырем в рамках проекта «Победы в Малом» с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

На свежем воздухе вместе с ребятами из «кружка юного разведчика» воскресной школы монастыря в Ждамирово девочки-казачки из военно-патриотического кадетского отряда в честь Святителя Николая устраивают мастер-класс по военно-полевой кухне. С сухпайками, которые нужно разогревать на специальном таганке с сухим топливом, с костром и военно-патриотическими песнями, духовной беседой с Матушкой Игуменией Параскевой, задушевными разговорами о предназначении человека, о своих мечтах, о будущем.

Утром в праздник Илии Пророка 2 августа – ранний выезд в село Ильинское Перемышльского района, где в Свято-Усспенском Шаровкином монастыре, подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря их ждет очередной престольный праздник. Исполнение песнопений Божественной Литургии, праздничный концерт с патриотическими и народными песнями, игрой на баяне, и дальнейший путь по святыням благословенной Калужской земли. Среди которых в этот день – посещение пустыни в честь Спаса Нерукотворного в селе Клыково, лития на могилке Старицы Сепфоры, посещение архиерейского подворья в честь жен-мироносиц. И еще один концерт – для сестер этого подворья. Возвращение в Калугу – в монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери. Еще один «костер» под липами вместе с воспитанниками воскресной школы этого монастыря – с песнями под гитару, под баян, и просто хором…

Утром 3 августа – ранний подъем и отправление в Оптину пустынь на позднюю Божественную Литургию. Затем экскурсию по монастырю и посещение кельи батюшки Амвросия, обед в братской трапезной, благословение от наместника Оптиной пустыни – Преосвященнейшего Иосифа, и духовная беседа с ним и фундаменте православной жизни, о семье, о верности и вере. А после духовной беседы – еще одно выступление с патриотическими и духовными песнями.

Посещение Казанской Амвросиевой женской пустыни в Шамордино, экскурсия, лития на могиле игумении Никоны – первой настоятельницы этой обители после ее возрождения в конце XX века. Затем отъезд в Свято-Успенский Гремячев монастырь, где их встретила Игумения Михаила (Осипова) и сама провела экскурсию, рассказала об истории возрождения обители. Вкусный обед, прогулка к источнику на Гремячевом ключе над невероятно красивой излучиной реки Оки, и опять возвращение в Калугу в монастырь Ждамирово, где они прямо с автобуса отправляются в храм, чтобы служить праздничную полиелейную службу святой равноапостольной мироносице Марии Магдалине. За эти дни девочки пропели множество служб, причем несколько раз – и на этой службе тоже —  им довелось еще и выступать в качестве чтецов. Почти каждый день – пение на службах и выступления, пение акафистов в автобусе, духовные беседы и интересные встречи. Купание в источниках, экскурсии, поклонение святыням – основе исторического величия нашего Отечества.

Утром 4 августа  они поют Божественную Литургию древними распевами уже в Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре. Потом экскурсия и еще один концерт, причем с новыми песнями. За эти дни девочки порепетировали и спели несколько совместных песен с воспитанниками воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери. После концерта в Воротынском монастыре Спас-на-Угре отъезд в Калугу, и уже шестой за эти шесть дней концерт в Казанском девичьем монастыре – совместно с детьми-инвалидами из воскресной школы этой обители. После ужина – возвращение домой. Программа более чем насыщенная, учитывая, что они не только талантливые артисты и благоговейные паломники, но и просто дети  на каникулах. Поэтому в программе, конечно, были и посещение парка с аттракционами, и мороженое, и зоопарк, и смешные и трогательные фотосессии.

Поездка «Благословенная Калужская земля» и военно-патриотические концерты организованы в рамках проекта ««Победы в Малом»: Цикл мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи», который реализуется с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».