Малоярославец - город двух побед

Памяти подвига Подольских курсантов. Алешкинский дот.


Октябрь 1941 года. На южном направлении идут тяжелейшие бои. Разворачивается операция «Тайфун», фашисты планируют уже через несколько недель занять Москву. Но советские войска из последних сил держат оборону столицы. Силы на исходе, решено ввести в действующие части курсантов Подольских училищ. Именно этих ребят бросили на защиту Ильинского боевого участка. Нелегко было принять такое решение – пожертвовать курсантами, которые не имели практически никакого боевого опыта. Многие только начали полный курс обучения.
С 5-го октября ребята встали на защиту своей страны. Курсантов-пехотинцев и курсантов-артиллеристов отправили защищать подступы к Москве, в которую так рвался немец.
Все боеспособное оружие уже давно было вывезено на фронт и для боевой готовности приходилось обращаться к учебным образцам, которые в любой момент боя могли отказать. В ход пускали даже музейные экспонаты – пулеметы Гочкиса, бесполезные дореволюционные пушки, снаряды к которым подобрать было невозможно. Совсем еще юные мальчишки, которые вместо половины года отучились всего месяц, помимо оружия брали с собой главные предметы курсанта – учебники и тетради. Они верили, что после боя они продолжат свое обучение. Сдадут успешно экзамены.
Из воспоминаний начальника Подольского артиллерийского училища Ивана Стрельбицкого: «Было среди них немало таких, кто ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы». Плохо вооружённые, но крепкие духом, курсанты рвались в бой. Они страдали от мысли, что без них закончится война. Каждый из них, принимая присягу, клялся до последней капли крови защищать Родину. И они сдержали свое слово. Из воспоминаний Стрельбицкого: « Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Это был их праздник, их торжество. Они мчались стремительные – не остановишь ничем! – без страха, без оглядки. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все…Я думаю, до тех пор гитлеровцы ничего подобного не видели…»
В бою отличился каждый курсант, но немцы были ошеломлены Алешкинским дотом. Они его прозвали «Оживающий дот». Юные бойцы, которые отбивались в Алешкинском доте, настолько хорошо замаскировали его, что немцы долго не могли понять, откуда идет стрельба. В войну не было не бронещитов и бронедверей, и каждый разрывавшийся снаряд калечил наших бойцов. Но Алешкинцы придумали другую тактику. Они создали запасную позицию. Когда немец обнаружил их дот, то он выкатил зенитное оружие и прямой наводкой стал стрелять по доту. Но ребята под руководством лейтенанта Алешкина взяли свою пушку, выкатили на запасную позицию и стали ждать, когда закончится лобовой обстрел.
Каждый немецкий солдат, находясь на поле боя, видел своими глазами, что внутри дота разрываются снаряды. Они надеялись, что ничему живому после такого мощного огня там уже не суждено остаться и вразвалочку шли на штурм. Они почти были уверены в том, что они уничтожили всех курсантов. Но наступал момент, и дот снова оживал и начинал стрелять: бойцы умудрялись закатывать в разбитый дот пушку и снова открывать огонь по танкам и самим солдатам немецкой армии.
Армия «великого Фюрера» была в ужасе!
Они долго не могли уничтожить орудие Алешкина и несли большие потери. Ребята мстили немцу за себя и своих товарищей, которые уже пали в этом бою. Когда фашистам всё-таки удалось обнаружить дот, то его забросали гранатами. Афанасий Иванович Алешкин и еще шесть курсантов погибли смертью храбрых. Но врага они задержали.
В первые месяцы Великой Отечественной войны было не до наград. И посмертно ребят не наградили. Их кровью был сохранен Ильинский боевой участок. Место, где находился Алешкинский дот, существует в настоящее время в мемориальном комплексе «Ильинские рубежи», Туда возлагают цветы все, кто приехал почтить память погибших героев. Мы помним о подвиге Подольских курсантов. Они всегда жили, живут и будут жить в наших сердцах.
Ничто не забыто и никто не забыто!