Малоярославец - город двух побед

В интерактивном музее духовно-просветительского центра » София» откроется новая экспозиция


В июне 2019 года при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов в Духовно-просветительском центре «София» положено начало создания выставочной экспозиции интерактивного музея «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах». Руководитель проекта настоятельница монастыря игумения Николая (Ильина).
По подобию интерактивной экспозиции музея Отечественной войны 1812 года руководитель проекта и деятели искусств создадут второй музей, который будет посвящен Великой Отечественной войне 1941-45 годов, а именно подвигу Подольских курсантов. Художественной разработкой занимаются также авторы из Словении — Драган Живадинов и Миха Туршич.

Драган Живадинов – деятель культуры, режиссер, именитый художник и историк. На конференции в духовно-просветительском центре «София», он рассказал, почему для него так важна эта работа: «Создавая экспозицию Малоярославецкого сражения, я как историк, мог еще сохранять методологическую дистанцию. Но тема Великой Отечественной войны намного ближе мне. В моей семье всегда был антифашистский настрой – прадед находился в лагере Дахау, а бабушка – в концлагере Аушвице. В новой экспозиции музея я вижу место встречи Европы с Россией, в которой Европа нуждается в лекарстве от фашизма. Люди должны знать об этих войнах, чтобы не допустить новых войн».

Другой автор проекта — художник Миха Туршич, инженер и дизайнер с мировой известностью, работающий в Нидерландах и других странах Европы, представил проект реорганизации интерактивной музейной экспозиции для ее расширения и добавления тематики, связанной с Великой Отечественной Войной и Ильинскими рубежами. В экспозиции им создан отдельный зал, где находится единственный в своем роде экрана – 15 на 3 метра, специальной формы. Он нужен для демонстрации фильмов, помогающих глубже узнать исторический контекст экспозиции. Фильм о ВОВ посвящен подвигу Подольских курсантов. Автор фильма — режиссер-документалист, который специализируется на создании научно-образовательных видеопроектов. Фильм об обороне Ильинских рубежей сделан специально для демонстрации в зале нашего музея. Музеи посещают не только люди старше 18 лет, но и школьники разного возраста. Для того чтобы ребенка заинтересовало посещение в музее и после экскурсии он мог рассказать своим родителям что-то о чем он узнал находясь в музее, авторы художественной части включили в экспозицию интерактивный стол. В него запустят квест-игру, при помощи, которой ребята смогут в увлекательной игровой форме изучать историю.

Первая экспозиция интерактивного музея, созданная на этой площадке, называется: «Победоносное сражение в отечественной войне 1812 года за Малоярославец». Она по-прежнему будет открыта для всех посетителей. Дополнительно там будут проводиться экскурсии, демонстрироваться фильм о Малоярославецком сражении, которое произошло 12/24 октября 1812 года, и будет проводиться образовательная квест-игра.
Интересная деталь – собрание музея дополняют экспонаты, представляющие историческую ценность. Это предметы быта начала и середины XIX века, найденные во время проведения реставрации на территории Черноостровского монастыря. Также площадка оборудована медиа конструкциями, при помощи которых можно увидеть, как и по какому маршруту двигалась русская армия 207 лет назад.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
5-го октября 1941 года совсем юных ребят бросили на защиту Ильинских рубежей. Именно эти необстрелянные, совсем еще юные парни, должны были удержать врага любой ценой. Ребятам дали приказ продержаться всего 5-7 дней пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны. Но они продержались намного дольше положенного.
Чтобы противник первый не смог занять Ильинский оборонительный участок, нашими войсками был сформирован передовой отряд. Вместе с отрядом авиадесантников, который стояли на защите деревни Стрекалова, на протяжении пяти суток сдерживал наступление силу противника. За то время пока ребята держали натиск было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника. Но и с нашей стороны потери были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.
6-го октября основные силы курсантов заняли Ильинский боевой участок. Пулеметный полукапонир тяжелого типа со станковым пулеметом системы Максим, который был сооружен в сентябре 1941 года. Именно в нем курсанты героически защищали боевую позицию отбивая атаки немецких танков.
Утро 11- ое октября курсанты, находясь на позиции подверглись ожесточенным боевым ударам — массированной бомбежке и артобстрелу. После этого к мосту на большей скорости стала двигаться колонна немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Молодые ребята и тут не дали немцу жить. Передний край обороны ожил, гитлеровцы были отбиты. Немцы, которые по боевой мощи и численности превосходили курсантов, терпели поражение. Смириться и понять с тем, что происходит на боле боя не мог не один солдат фюрера.
Подвиг Подольских курсантов нельзя переоценить, ведь благодаря этим совсем молодым ребятам, мы сейчас живем. Совсем юные бойцы не дали фашисту пройти к сердцу нашей Родины. Ведь каждый из них дал клятву: «Ни шагу назад!». И они сдержали ее. Во время начала войны было не до наград. И поэтому ни при жизни, ни по смертно эти ребята не получили никаких орденов и медалей. Но мы должны сохранить память об этих героя для потомков. Подвиг на Ильинских рубежах будет вечно жить в наших сердцах.