Малоярославец - город двух побед

МОНАШЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ЧЕРНООСТРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

2 июня в духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря состоялась монашеская конференция, проходящая в рамках Богородице-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии и одноименная теме 2019 года «Великая Победа: Наследие и наследники XXI века».

На конференции было представлено 7 докладов, в том числе 2 — насельниками Святой Горы Афон. После воскресной Божественной Литургии, Пасхального крестного храма и праздничного обеда в большой трапезной обители, монашествующие из более чем 10 монастырей, скитов и подворий Калужской митрополии и гостьи из монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской Тимашевского района (Ейская епархия). Помимо Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря здесь были  представлены, Казанский девичий монастырь (Калуга), женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери (Калуга), Успенский Свято-Феклин монастырь в с. Санино и пустынь Спаса Нерукотворного в с. Клыково (Козельская епархия), Богородице-Рождественский Боровский монастырь, Мещевский Свято-Георгиевский мужской монастырь, подворья Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в с. Гремячево (Гремячев Свято-Успенский монастырь), с. Ильинское (Шаровкин Успенский монастырь), в д. Барятино (Тихвинский скит), Рождественское Архиерейское подворья.

Конференцию открыло вступительное слово настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи (Ильиной), которая рассказала о важности темы ΧΧΙΙ Богородице-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии и XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: Наследие и наследники XXI века» для монашествующих, и представила докладчиков, объяснив, что Победа для монашествующих, да и для всех христиан — в Вечности с Богом.

Первый доклад конференции представил схимонах Иларион, настоятель келлии свмч. Харалампия, Новый Скит, Святая Гора Афон по теме «Святоотеческие традиции — наследие монахов как путь к Великой Победе в вечности». Гостеприимная келлия отца Илариона, ученика Старца Харалампия из братства Старца Иосифа Исихаста, часто принимает паломников из России, которые всегда находят там утешение, добрый совет и истинную любовь. Главная монастырская традиция — это любовь. О любви и ее Источнике — Христе и рассказывал отец Иларион. О помощи Божией Матери всем монашествующим, даже расслабленным и впадающим в грехи. О различии чувств, ощущений по отношению к разным людям и истинной Любви, Которая не делает различий и исключений, и заставляет всех любить. Старец Иларион признался, что говорит больше из опыта, унаследованного от своего Старца, скромно заявив, что не является образованным, не считает себя особенно начитанным. Именно такое живое Предание в монашестве дает большие плоды, воспринимаемое и наследуемое с послушанием от наставников, в том числе и в чтении и восприятии святоотеческих трудов, которые для Афонского монашества, в том числе и для учеников и наследником Старца Иосифа Исихаста является естественной и органичной часть духовного делания.

Второй доклад, посвященной близкой теме «Древние монашеские обеты — наследие монахов» представила настоятельница Казанского девичьего монастыря (Калуга) игумения Анастасия (Мордмиллович). В докладе рассматривался смысл монашеских обетов в контексте их выполнения в современных условиях. «Высота подвигов древнего монашества не приводит нас в уныние, а, напротив, понуждает к смирению, зазрению себя, и только так, осознавая свою немощь, но умоляя Господа о помощи, мы можем вступить в наследство сокровищу монашеского делания древних», — утверждается в докладе.

Третий доклад представила настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая. Доклад «Духовник нашего монастыря схиархимандрит Михаил (Балаев) — участник Победы Великой войны и Победы в вечности». В этом году исполняется 10 лет со дня его кончины, и 95 лет со дня рождения. Доклад рассказывал о жизненном пути Старца Михаила, происхождении, творческой деятельности как художника-резчика по дереву до принятия монашества, его участии в Великой Отечественной войне, служении в монашеском подвиге, и самое главное — его помощи Свято-Никольскому Черноостровскому женскому монастырю в его духовном становлении, ориентации на традиции Афонского монашества, его блаженной кончине, похоронах и его духовном наследии, завещанном разным монастырям и монашествующим по всеми миру — от Америки и до Хабаровска. Игумения Николая напомнила о словах Старца Михаила, что Малоярославец — это город двух побед — в Отечественной войне 1812 года и в Великую Отечественную войну на Ильинских рубежах, и что Старец добавлял: «в Малоярославце должна быть и третья Победа — она за вами».  Своим монашеским подвигом он завоевал Победу в Вечности, и теперь молится, чтобы Господь даровал и нам Победу. Вечная ему память!

Доклад иеромонаха Иосифа (Королева), главного редактора издательства Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровского монастыря «Преподобный Пафнутий Боровский и русский исихазм» раскрыл новые стороны в облике этого любимого в Калужской земле и на Руси святого.  Житие преподобного Пафнутия сообщает преимущественно о внешних подвигах святого, хотя он был наследником русского исихазма через учеников преподобного Сергия и византийского исихазма — через Афанасия Серпуховского, занимавшегося переводами текстов исихастской традиции. Ученики преподобного Пафнутия сообщают и о его непрестанной молитве, и о ночных келейных молитвенных бдениях, о и духовных дарованиях своего учителя.

Доклад архимандрита Георгия (Евдачева), настоятеля Свято-Георгиевского Мещевского мужского монастыря «Духовник в монастыре» подробно рассматривал святоотеческие наставления и древние канонические положения в отношении духовнических обязанностей игумения и игумении в монастыре, а также последствия их нарушения, приводящие к расколам в монастырях, когда монашествующие группируются вокруг духовника, другие — вокруг игумена или игумении и т.п. В докладе также рассматривались проблемы, связанные с выполнением духовнических обязанностей в современных условиях, когда в монастырь поступают люди из мультикультурной среды, желающие последовать за Христом.

Завершая конференцию, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая отметила, что доклад схииеромонаха Кирилла из монастыря Зограф был представлен в обители несколько дней до этого и на саму конференцию отец Кирилл не смог приехать, поэтому он, как и другие доклады, будет опубликован, чтобы с ним смогли ознакомиться все желающие.