Малоярославец - город двух побед

ОТКРЫТИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО МУЗЕЯ «ПОБЕДОНОСНОЕ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОЕ СРАЖЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА» ПРИ СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ЧЕРНООСТРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

12 апреля в дни Светлой седмицы и пасхальной радости состоялось тожественное открытие экспозиции интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» в здании духовно-просветительского центра «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре.

День начался архиерейской пасхальной Божественной Литургией в Никольском соборе монастыря ― особого благословения открытия музея, сделавшего программы мероприятия особенно торжественной и по-пасхальному радостной.

За Божественной Литургией молись игумения Николая (Ильина) с сестрами  Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Свято-Преображенского Спасо-Воротынского монастыря, игумения Параскева (Ляхова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери, старшие сестры, настоятельницы подворий и скитов Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

Встреча Высокопреосвященнейшего Митрополита Калужского и Боровского Климента детьми православного пансиона «Отрада» и сестрами обители во главе с настоятельницей монастыря игуменией Николаей (Ильиной) под радостный колокольный трезвон, пасхальная Литургия, пасхальный Крестный ход вокруг храма под пение тропарей пасхального канона и звон колоколов, чинное шествие в Большую трапезную монастыря, праздничный обед, ― во всем чувствовался особенная пасхальная радость и торжественность.

В Большой трапезной сестер, гостей и прихожан монастыря помимо праздничного обеда ждало вВыступление-поздравление младших воспитанниц православного детского пансиона «Отрада» завершившееся раздачей сладких пасхальных сувениров.

К моменту торжественного открытия интерактивного музея прибыли Уполномоченный по правам ребенка по Калужской области Ольга Владимировна Коробова, замминистра культуры и туризма Калужской области Анастасия Викторовна Оксюта, начальник управления по делам молодежи министерства образования и науки Калужской области Михаил Александрович Артамонов, глава Малоярославецкой районной Администрации Алексей Викторович Иванов и его заместитель по социальным вопросам Надежда Владимировна Богомолова, глава городской администрации Малоярославца Руслан Саидович Саидов, руководитель Малоярославецкого районного отдела образования Юлия Викторовна Медова и другие представители местных и областных властей, деятели музейного сообщества, культуры, искусства и образования области и района. Со стороны создателей музея деятелей искусств и дизайнеров Драгана Живадинова и Михи Туршича, которые не смогли приехать на открытие присутствовала их представитель и переводчик Ирина Соколова. Также участников открытия музея стали куратор интерактивного музея, которым является директор музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова Наталья Евгеньевна Ячник и другие участники команды проекта.

Также в стенах духовно-просветительского центра «София» для присутствия при торжественном открытии интерактивного музея собрались школьники, студенты, воспитанницы Калужского духовного училища, учащиеся Калужской духовной семинарии, жители Малоярославецкого района, гости Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, представители СМИ. На третьем этаже здания, где расположен главный вход в залы музея буквально яблоку было негде упасть.

Митрополит Климент, выступая с духовным словом перед торжественным перерезанием ленточки у входа в музей поблагодарил игумению Николаю и сестер монастыря за труды созданию музея и духовно-просветительского центра «София» в целом. Митрополит Климент также о поздравил город с открытием музея, подчеркнул важность экспозиции «о славном периоде 1812 года, когда наш народ отстоял свободу Руси, когда власть, народ и Церковь были вместе, когда Божия Матерь засвидетельствовала свой Покров над Малоярославцем и Россией, когда Ее явление на небе видели не только наши православные люди, но и иноплеменники». Его Высокопреосвященство с уверенностью заявил: «здесь все продумано, все замечательно организовано, и интересно не только для детей, для молодежи, но и нас всех. О подвигах наших предках мы не должны забывать, тем более что одним из героев Малоярославецкого сражения является священник ― отец Василий Васильковский, который повел в бой солдат, и благодаря подвигу которого оказалось возможным выиграть время для подхода других войск».

Игумения Николая поблагодарила Владыку за приветственное слово и объяснила причины создания музея: «находясь в таком победоносном городе, с которым связана память как переломного победоносного сражения в Отечественной войне 1812 года, так и ставшей переломным моментом победы на Ильинских рубежах близ Малоярославца, монастырь не мог не отдать должное этой исторической памяти». Игумения Николая объяснила, что музею еще предстоит работа, так как представленное в нем содержание является предметом искусства, хоть и технического, и оно требует значительного времени на создание и совершенствование.

После слов поздравления в адрес настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи и районных и городских властей Митрополиту Клименту были вручены ножницы для перерезания красной ленточки перед входом в музей. Отрезать кусочек ленточки для создателей музея Драгана Живадинова и Михи Туршича поручили и их представителю Ирина Соколовой.

Первую экскурсию для Высокопреосвященнейшего Владыки и высокопоставленных гостей открытия провели студентки Центра православных медиа Российского Государственного Социального Университета Анастасия и Кристина Сарвилины. По ходу экскурсии они рассказали об истории создания интерактивного музея, созданного при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, о мероприятиях, уже прошедших в стенах духовно-просветительского центра «София» героях Отечественной войны 1812 года. Также экскурсоводы прокомментировали стенды и видеоинсталляциив зале интерактивной экспозиции, рассказали о стиле Ампир, легшем в основу оформления одного из залов музея ― «исторической часовне в стиле начала XIX века», о предметах классической части экспозиции музея ―коллекции икон, церковной утвари, бытовых предметов и орудии начала XIX века, найденном на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

Участники торжественного открытия музея стали зрителями в «историческом кинозале», в котором демонстрировалась видеоинсталляция, основанная на лучших до сего времени постановочных кадрах, посвященных Отечественной войне 1812 года из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», изображающих батальные сцены, молебен перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери, а также исторический документальный фильм, посвященный Малоярославецкому сражению. Прощаясь с посетителями, экскурсоводы Анастасия и Кристина рассказали о формах работы, которые уже существуют и будут развиваться в музее: исторических квестах для студентов и молодежи, конференциях и круглых столах, в том числе для школьников, кинолекториях, исторических балах, временных выставках и видеоинсталляциях, посвященных памяти других событий нашего героического прошлого, о подготовке к созданию при музее военно-исторического клуба в честь Архистратига Божия Михаила в честь небесного покровителя Михаила Илларионовича Кутузова.

Анастасия Сарвилина напомнила о словах создателя музея Драгана Живадинова, в которых он кратко сформулировал концепцию проекта: «интерактивный музей ― это не место для предметов, это место для людей, событий и историй». Поэтому для музея самое главное ― проводить мероприятия, которые собирают вместе людей, позволяя им вступать во взаимодействие друг с другом, с событиями и знака

ми прошлого и настоящего. Для музея важно создавать такую атмосферу, которая способствует проникновению в мировоззрение, в духовное устроение тех людей, которые стали героями, отстояли свободу своего и нашего Отечества, шли на смерть за «Веру, Царя и Отечество».

По окончанию экскурсии Его Высокопреосвященство Митрополит Климент поблагодарил за интересный рассказ и пожелал созданному интерактивному музею дальнейшего развития.

Вслед за высокопоставленными гостями в залы музея прошли школьники, для которых в этот день прошла еще одна групповая экскурсия. Еще некоторое время после открытия посетители могли индивидуально осматривать экспозицию и знакомиться с повторяющейся видеоинсталляцией и показом исторического документального фильма в «историческом кинозале музея».